Confirman primer caso de virus Hanta en O'Higgins en 2022: Paciente tuvo que ser trasladado [VIDEO]

Confirman primer caso de virus Hanta en O'Higgins en 2022: Paciente tuvo que ser trasladado [VIDEO]

08 Noviembre 2022
Seremi de Salud informó detalles del caso y entregó recomendaciones a la población.
El Rancahuaso >
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Confirman primer caso de virus Hanta en O'Higgins en 2022: Revelan detalles

La seremi de Salud de O´Higgins, Carolina Torres Pinto, confirmó este martes el hallazgo del primer caso de hanta virus de 2022. Se trataría de un “trabajador agrícola de 39 años, con residencia en la comuna de Chépica”.

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La jefa de la cartera regional detalló que “según la investigación epidemiológica preliminar, a través de una visita al lugar de trabajo, y luego de entrevistar a los familiares, se pudo identificar que la exposición al virus habría estado asociada al corte de leña, al desmalezamiento, y a la limpieza de canales sin tomar medidas preventivas”.

Torres precisó que inicialmente el paciente se “internó en UCI del Hospital de Santa Cruz donde pese a los esfuerzos su situación no fue favorable, por lo que se le trasladó al Instituto Nacional del Tórax, donde se encuentra estable y evolucionado favorablemente”.

Finalmente, la seremi puntualizó que en virtud de proteger la salud de las personas “los protocolos están activados”, agregando que “la Unidad de Epidemiología y el Departamento de Acción Sanitaria”, pertenecientes a su repartición pública, “se encuentran realizando investigación ambiental y vigilancia epidemiológica”.

RECOMENDACIONES

Desde la Seremi de Salud expresaron que, para evitar atraer al ratón colilargo (Oligoryzomys longicaudatus), asociado al hanta virus, se recomienda mantener los alimentos en envases herméticos, lavar los utensilios de cocina inmediatamente después de usarlos, eliminar rápidamente la basura; beber solo agua potable, embotellada o hervida. 

Asimismo, en el caso de vivir, trabajar o estar de paseo en una zona con presencia de roedores, se sugiere no ingresar a las habitaciones, bodegas o cabañas que hayan permanecido cerradas por algún tiempo sin haberlas ventilado previamente durante, al menos, 30 minutos.

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Imagen: minsal.cl (archivo referencial).