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Listos para el asado del fin de semana!: Carnicero y posta negra bajan sus precios

29 Noviembre 2008
El asado carnicero con un 12% y la posta negra con un 11% lideraron las principales bajas de precios de los cortes de carne de vacuno, según el sondeo semanal que realiza el Ministerio de Agricultura a través de ODEPA.
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Luego del alza del 26% que registró hace dos semanas anteriores, ahora la posta rosada bajó de precio. A pesar de ello, el precio promedio actual de la posta negra ($4.240) no alcanza el precio más bajo del mes, $3.756.
La posta negra es un corte altamente preferido por dueñas de casa, dado su gran tamaño y versátil uso, ya que se pueden cocinar como asado al horno, bistec, cacerola y mechada. De aquí la importancia de considerar la variabilidad de sus costos de transacción, especialmente en los tiempos de dificultad que enfrentan los mercados.
Por segunda semana consecutiva, las carnicerías mantuvieron los precios de la carne de vacuno, mientras que los supermercados las subieron en un 4%.
En los establecimientos del retail, en tanto, el kilo de huachalomo tuvo un alza del 21%, seguido por la sobrecostilla, con un 18%, situación opuesta a la semana anterior, cuando los cortes disminuyeron su costo en 14% y 11%, respectivamente.
Durante la semana en curso, el kilo de asado carnicero y de posta negra, lograron la mayor variación (67%) entre su precio máximo y mínimo. Ambos cortes lograron sus precios extremos en supermercados.
La más estrecha variación para la carne de vacuno se observó en el kilo de lomo liso y vetado. Los cortes oscilaron un 23%.
Los supermercados bajaron los precios promedios de las carnes de pollo y cerdo en un 5%, en tanto que las carnicerías mostraron una disminución menor de 1%.
El kilo de trutro largo y corto de pollo bajó en ambos tipos de establecimientos de venta al consumidor. En los supermercados, por su parte, se observó una merma del 8% y 7%, respectivamente, en tanto que, en carnicerías, los cortes bajaron un 5% y 4%.
El precio de la pulpa de cerdo mostró un comportamiento inverso entre supermercados y carnicerías, ya que, mientras en los primeros bajó en un 9%, en las carnicerías aumentó en un 8%. Lo anterior contradice lo ocurrido la semana anterior, cuando dicho corte de carne subió tanto en supermercados como en carnicerías.
El kilo de pulpa de cerdo tuvo la mayor variación entre sus precios máximos y mínimos (95%). Mientras el mayor ($ 3. 890) se obtuvo en un supermercado del sector oriente, el menor ($1.998) en una carnicería del mismo sector. El trutro de largo de pollo fue el que más varió en este tipo de carne (45%).
Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".
También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.
fuente: ODEPA
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